?

Log in

Пенсионер из Иркутской области Евгений Пантелеев к каждому… - От лайфхака до атомной реакции [entries|archive|friends|userinfo]
От лайфхака до атомной реакции

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[ноя. 2, 2010|03:05 pm]
От лайфхака до атомной реакции

video_uroki

[alessandrovw]

Пенсионер из Иркутской области Евгений Пантелеев к каждому своему полету готовится как к последнему. Со знаменитым челноком «Дискавери» его скромный параплан собственной сборки роднят технические неполадки и коварная сибирская погода. Мыс Канаверал в этом смысле — тоже не самое благоприятное место.
Корреспондент Антон Артемьев специально для НТВ вышел на стартовую позицию в поле под городком Черемхово.
Всякий раз поднимаясь в небо, 60-летний Евгений Пантелеев порой даже не надеется, что ему снова удастся сесть в кресло самодельного параплана. Хотя планирует парить до 82-х. Как-то он точно так же взлетел, но пилоту стало плохо, пришлось приземлиться по состоянию здоровья и на год отложить свое увлечение полетами.
Евгений Пантелеев: «Каждый раз, когда я приезжаю на поле, все время себя чувствую новичком. Потому что одинаковых взлетов не бывает».
Песню своего параплана, да и себя в небе он изучает каждый день как школьник. К примеру, за местом соединения тележки и купола необходимо тщательно следить. Любая трещина в этом узле может привести к трагедии. А запутанные стропы, если угодить в сильные потоки воздуха, не позволят правильно подняться крылу параплана.
Евгений Пантелеев: «При ветре сильно полеты уже рискованны».
После сегодняшних прогулок по воздуху предполагается понижение температуры, усиления ветра. И с каждым днем полеты могут становиться все опаснее. Все большие высоты в это время года — так или иначе риск. Пантелеев может подняться и на 500 метров, но 170 метров на сей раз хватило, и парапланерист совершает посадку.
Евгений Пантелеев: «Ну, почти что красиво».
Теперь — подготовка машины к следующим взлетам, проверка деталей. Одной из них, самодельной, он особо гордится. Это специальный деревянный винт, прямо как у известного героя шведской писательницы.
Черемховский парапланерист сказал как-то в шутку о том, что хотел бы буквально как Карлсон летать вокруг высотных домов. Однако власти не оценили его юмора и предупредили об уголовной ответственности.
СсылкаОтветить